• 8 (383) 239-44-07
  • +7 (983) 310-44-07
  • Бердское шоссе, 4/1, 2 этаж
  • Ежедневно с 10:00 до 19:00

Стеклопластик или полипропилен? Выбор бассейна.

Сейчас существует множество материалов, используемых для изготовления бассейнов. Недавно в России появился новый материал, из которого делают чаши бассейнов - это полипропилен. Он поставляется в листах. Из них в дальнейшем сваривается чаша бассейна и ее ребра жесткости. Цена такого бассейна может быть в 1,5-2 раза ниже, чем у композитного. Разумеется, возникает вопрос, зачем переплачивать за стеклопластик, если можно взять полипропиленовый, который также будет служить много лет?

На самом деле, покупая полипропиленовый бассейн, следует знать, что такой бассейн нужно обязательно бетонировать. Бетонировать надо дно, бетонировать надо стенки (причем со скоростью всего 20-30 см в день). При бетонировании обязательно устанавливать распорки внутри самой чаши, чтобы она не изменила форму и не сломалась под весом бетона. И вообще - бетонирование довольно сложное занятие, требующее навыков и умения. И главное - денег.

Таким образом, вопрос "такой же, но дешевле в 2 раза" автоматически снимается.

К другим недостаткам полипропиленовых чаш можно отнести то, что такие чаши свариваются (склеиваются) из листов, и от качества шва зависит долговечность и качество готового изделия. Полипропиленовые чаши, в отличие от композитных (стеклопластиковых), не монолитные. По сути, выгоднее и надежнее сделать обычный бетонный бассейн с покрытием из пленки ПВХ, чем переплачивать за покрытие из полипропилена. Хотя бы потому, что пленку можно легко поменять в случае повреждения, а менять полностью полипропиленовую чашу выйдет очень накладно (при повреждении ее практичеески невозможнно отремонтировать).

Композитные бассейны, в отличие от полипропиленовых, не требуют бетонирования, устанавливаются на выровненную гравийную или песочную площадку, борта засыпаются тем же материалом (песком или гравием). Кроме того, композитные чаши являются цельными, не имеют швов, что сказывается на стойкости к протечкам, их надежности и долговечности. Также не будем исключать и эстетический фактор: иметь гладкий и ровный бассейн намного приятнее, чем свареный из множества кусков.

Итог:

Свойство

Полипропиленовый бассейн

Композитный бассейн Bastoria  

Монолитность, цельность чаши                         Нет                             Да
Необходимость бетонных работ                          Да                            Нет
Сложность монтажа              Монтаж сложный                 Монтаж простой
Срок монтажа                  Длительный                       Короткий
Легкость ремонта                      Сложно                           Легко

 

Учитывая стоимость всех необходимых работ, включая монтажные (бетонирование и прочее), получается, что полипропиленовый бассейн уже не является таким дешевым, как об этом говорят производители. А если в цене вы не выигрываете, то зачем искусственно создавать себе трудности?

Советуем почитать